Образование, профессиональный опыт

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

1. Кировоградский государственный педагогический университет имени Владимира Винниченко – специальность «Психология. Практическая психология» (диплом специалиста КК № 017681 от 02.07.1993 г). 

2. Московский Институт экзистенциальной психологии и жизнетворчества - Образовательный проект «РSYCON.UA» (2011-2013г.) – «Теория и практика экзистенциального консультирования» (сертификат в области экзистенциального консультирования и жизнетворчества, 2013 г.)

3. Защита кандидатской диссертации по психологии («Типологія життєвих взаємодій дорослої особистості з досвідом дитячих психотравм у сім'ї») - диплом кандидата психологических наук (доктора философии) ДК №029772 от 30.06.2015, выдан аттестационной комиссией НПУ имени М.П. Драгоманова).

Скажу несколько слов о проделанной работе. В фокусе моего внимания в рамках диссертационного исследования находились жизненные отношения взрослых людей с психотравмирующим детским опытом семейного происхождения. Сразу замечу, что исследование построено на результатах моей многолетней психологической работы с людьми, детский опыт которых оказал сильнейшее (и, к сожалению, чаще - разрушительное) влияние как на развитие их личности, так и на все области их жизненных отношений: с миром, с окружающими людьми, с самими собой. Часть из них пережили в детстве смерть одного (или обоих) родителей; часть выросли в тяжёлой атмосфере глубоко нарушенных, деструктивных отношений между родителями, были свидетелями жестоких скандалов, психологического и физического насилия отца по отношению к матери; часть стали свидетелями суицидального родительского поведения. Глубокая и длительная работа с этими людьми, не справляющимися со своей жизнью, позволила мне обратиться к ним с просьбой принять участие в этом, важном в теоретическом и практическом плане, научном  исследовании, результатом которого стало проведение сравнительного и типологического анализа их жизненных отношений, выявление их наиболее проблемных и дефицитарных областей и типологических особенностей, обусловленных спецификой пережитой психотравмы.

Работа над диссертацией была для меня настолько глубокой, настолько захватывающей и жизненно-важной - я забывала и про время, и про сон, и про отдых. Очень благодарна своим клиентам - участникам проведённого исследования - за доверие и понимание важности научного осмысления пережитого ими травматичного опыта.  

Не могу не сказать и о тех людях, которые оказали огромное влияние на моё профессиональное становление и развитие.

Мои первые шаги в психологии ознаменовались Встречей  с замечательными профессионалами, совмещающими в себе научно-исследовательский дар и мастерство психологов-практиков: это Павел Владимирович Лушин, Геннадий Витальевич Дьяконов, Татьяна Ивановна Пашукова и многие, многие другие... Потом было экстремальное вхождение в профессию, освоение её сложнейших участков и областей, и общение, общение, общение - обогащающее, пробуждающее ещё более острый интерес к Человеку - с коллегами, клиентами, мастерами психологии. А учёба в образовательном проекте Московского института экзистенциальной психологии и жизнетворчества подарила мне жизненно-важную Встречу с удивительными людьми и профессионалами в области экзистенциальной философии и психологии, психологического консультирования и психотерапии: Дмитрием Алексеевичем Леонтьевым, Виктором Ефимовичем Каганом, Еленой Калитеевской, Алёной Юдиной, Григорием Тульчинским.... 

Я благодарна судьбе за эти Встречи, изменившие мою жизнь и наполнившие её новыми смыслами! Жизнь продолжается. А я - ещё в Пути!

МОЙ ПУТЬ В ПРОФЕССИИ - ВСЁ ТО, ЧТО ВАЖНО ДЛЯ МЕНЯ!

Свои первые шаги в профессии мне посчастливилось сделать в Кировоградском (сейчас – у Кропивницькому) «Центре профориентации и психологической помощи населению». Шёл 1993 год, и для этого времени это был очень мощный в профессиональном плане центр, в котором работала сильная, молодая, влюблённая в своё дело команда специалистов – психологов. Вспоминая сейчас то время, удивляюсь, какое огромное количество людей обращалось за психологической помощью, хотя тогда практическая психология как форма психологической поддержки населения только набирала «обороты». 

Сейчас я думаю, что большую роль в популяризации психологии среди населения города сыграла «Областная служба занятости» – ведь многие люди впервые приходили в наш центр именно по направлению этой организации для прохождения профотбора в непростой для них период утраты работы – шли трудные, или как их ещё называют – «лихие девяностые» – первые годы независимости Украины, первые годы серьёзных перемен. В организациях происходили массовые сокращения, и оставшиеся без работы люди оказывались перед необходимостью изменения жизни и профессии. 

Конечно, большинство из тех, кто приходил в наш Центр, находились в состоянии растерянности, а – часто, и отчаяния. Приходя с конкретной задачей – пройти профотбор, они одновременно получали и возможность обращения за профессиональной психологической консультацией. Для многих такая помощь была жизненно-необходима, и люди приходили снова и снова для того, чтобы вместе с психологом отыскать внутренние опоры для преодоления кризиса. 

Так прошёл мой первый год в профессии, и он дал мне мощную базу для дальнейшего развития. 

Следующим этапом моего профессионального становления стала работа психологом в Управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Это был очень трудный в эмоциональном плане, но невероятно насыщенный в плане личностного и профессионального развития период моей жизни. Сейчас я могу сказать, что этот период был серьёзной проверкой на прочность моих человеческих качеств, моего мировоззрения, жизненных принципов. К сожалению, работа в такой организации кардинально корректирует картину мира – и именно это было одним из серьёзнейших испытаний для меня на протяжении целого ряда лет – ведь я пришла в профессию с верой в торжество добра и справедливости мироустройства. Так что и с этим потрясением тоже пришлось справляться. Когда поняла, что этический конфликт внутри меня усиливается, и я, как человек, и как психолог, не хочу принимать тех ценностей, которые доминируют в силовых структурах, приняла решение об увольнении. Признаюсь, это решение далось мне не просто. Более чем полгода я не могла справиться с переживаниями, так как, несмотря на принятое мною, вполне осознанное решение об уходе, часть моей души осталась с теми мужественными, отчаянными людьми, которые, особо не задумываясь о собственных трансформациях, просто делают свою трудную, рискованную работу. Сегодня, вспоминая то время, могу сказать, что, несмотря на эмоциональные перегрузки, я уверена, что без этого трудного опыта я бы не была сегодня тем человеком, каким я есть, – как в личностном, так и в профессиональном плане. 

Последующие несколько лет я работала в области судебно-психологической экспертизы и консультативной психологии (в том числе, занималась кризисным консультированием). Некоторое время в качестве приглашённого консультанта занималась графологической экспертизой в одной из аналитических структур города – для этого пришлось с головой уйти в совершенно новую, мало знакомую мне область. Это были невероятно насыщенные годы поисков и открытий, наполненные интенсивной работой ума и души. 

Более 20 лет, кроме активной практической работы, я занимаюсь также научно-исследовательской и преподавательской работой:  преподаю студентам высших учебных заведений Киева цикл психологических дисциплин практической направленности («Психология экстремальных и кризисных ситуаций», «Постстрессовая реабилитация», «Психология травмирующих ситуаций», «Юридическая психология», «Социальная психология»).

Все эти годы я занимаюсь частной психологической практикой и, надеюсь, что моя работа имеет смысл не только для меня, но и для тех людей, которые обращаются ко мне за психологической помощью и поддержкой. 

Я счастлива, что когда-то выбрала своей профессией психологию. Счастлива, что могу помочь кому-то в трудные моменты жизни. И очень благодарна всем тем людям, с которыми свела меня жизнь благодаря моей профессии. Благодарна за те изменения, которые во мне произошли, за то, что стала очень чувствительной к жизни и всем её проявлениям, научилась ценить даже те её моменты, которые, казалось бы, ничем не примечательны; за то, что моё сердце всегда открыто не только для радости, но и для боли другого человека, за то, что каждая новая встреча побуждает меня работать над собой, развиваться – и в человеческом, и в профессиональном плане. И, конечно же, за то, что с каждой новой встречей моя вера в Человека: в его стремление стать лучше, наполнить свою жизнь смыслом - лишь укрепляется.