История жизни респондента группы 2 (ПТ ДПРП).
«Любая «История жизни» должна, наверное, начинаться с детства… Трудно вспоминать детство. Трудно и не хочется. Хотелось вспомнить что-то важное и хорошее …

Каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни переживал кризис – тягостное состояние одиночества и болезненной, почти детской, восприимчивости, отчуждения от себя и от мира и утраты жизненных опор. Французский философ и писатель Альбер Камю назвал его «состоянием души, когда пустота становится красноречивой, когда рвётся цепь повседневных событий и сердце впустую ищет утраченное звено».

Вынесенный в заголовок этой статьи вопрос – один из важнейших вопросов человеческой экзистенции. Недаром переживание «я-могу-быть-в-мире» австрийский психотерапевт, автор концепции экзистенциально-аналитической психотерапии Альфрид Ленгле обозначает как основу жизни, первую фундаментальную мотивацию человека.

Рождение и смерть. И между ними – Путь. Путь, который должен пройти каждый из нас. Путь длиною в жизнь. Вступая на него в неведении младенчества, разве можем мы предугадать, каким он будет и что ждёт нас там, впереди? Радость Встреч и открытий, переживание наполненности и ценности каждого дня? Или усталость, разочарование, утрата надежд и иллюзий? Сможем ли выдержать и достойно ответить на все вызовы жизни: не сломаться под ударами судьбы, не согнуться под бременем обыденности, неважных и ненужных дел и взятых на себя (а порой – возложенных кем-то на нас) обязательств? Сможем ли научиться отличать важное от не важного, видеть ценное в простом и привычном, слышать сердцем тех, кто рядом? Удастся ли совершить восхождение к вершинам своих возможностей, раскрыться и осуществиться во всей полноте и красоте своей личности? Или жизнь станет для нас невыносимой, тяжкой ношей, опустошит и состарит раньше времени?