Открыться жизни

Рождение и смерть. И между ними – Путь. Путь, который должен пройти каждый из нас. Путь длиною в жизнь. Вступая на него в неведении младенчества, разве можем мы предугадать, каким он будет и что ждёт нас там, впереди? Радость Встреч и открытий, переживание наполненности и ценности каждого дня? Или усталость, разочарование, утрата надежд и иллюзий? Сможем ли выдержать и достойно ответить на все вызовы жизни: не сломаться под ударами судьбы, не согнуться под бременем обыденности, неважных и ненужных дел и взятых на себя (а порой – возложенных кем-то на нас) обязательств? Сможем ли научиться отличать важное от не важного, видеть ценное в простом и привычном, слышать сердцем тех, кто рядом? Удастся ли совершить восхождение к вершинам своих возможностей, раскрыться и осуществиться во всей полноте и красоте своей личности? Или жизнь станет для нас невыносимой, тяжкой ношей, опустошит и состарит раньше времени?


Вброшенные своим рождением в мир, полный неопределённости, лишённые знания о себе и о своём будущем, мы обречены на вечную тревогу и вечный поиск – себя, своего места в этом мире, смысла своего существования. При этом мы одарены уникальной способностью к познанию не познанного, к выходу за пределы любой заданной ситуации, и эти способности побуждают нас к выходу и за собственные пределы, в область ещё не раскрытых возможностей, в область жизнетворчества.


Как верно заметил человек с удивительной личностной и профессиональной судьбой, психолог с мировым именем, основатель логотерапии Виктор Франкл, жизнь каждый день и каждый час ставит перед нами вопрос о смысле. И наша задача – отвечать на этот вопрос, открывая для себя смыслы явлений и жизненных ситуаций, вновь и вновь переоткрывая смыслы, зашифрованные в культуре, постигая Смысл собственной жизни и воплощая его в жизнь – умножая тем самым Смысл Бытия.


Задача – не из лёгких. Её решение требует от каждого из нас ответственной вовлечённости в свою жизнь, сопричастности ей и постоянного выхода из области реального в область потенциального. А от того, насколько нам удаётся решить задачу «на смысл», зависит удовлетворённость качеством своей жизни: переживание её как хорошей или плохой, наполненной или пустой, «своей» или «чужой», ценной или не имеющей ценности.
Человек, вовлечённый в собственную жизнь, открыт для всего нового, и это позволяет ему открывать мир и себя, познавать свои ограничения и возможности, раскрывать свой личностный потенциал и расширять зону собственной ответственности в задаче построения качественной, хорошей жизни – то есть чувствовать себя автором своего жизненного пути.


Человек, отчуждённый от собственной жизни (а так часто бывает с людьми, которые по разным причинам делегировали ответственность за неё своим близким, начальству, обстоятельствам), постепенно сам для себя становится чужим. Жизнь такого человека приобретает механистический характер, его жизнетворческая активность блокируется, личностный потенциал схлопывается. Следствием такого «выпадения» из жизни становится развитие тягостных эмоциональных состояний, имеющих экзистенциальную природу и указывающих на нарушение его жизненных отношений: скуки, тоски, отчаяния.


Экзистенциальная скука характеризуется утратой способности удивляться и радоваться жизни (жизнь вообще перестаёт «затрагивать» человека), замораживанием чувств и эмоций, нарастанием апатии и безразличия к происходящему, утратой прежних интересов, снижением общей витальности. Какое-то время такой человек пытается справляться с этим состоянием психологической безжизненности и физической вялости за счёт усиления внешней стимуляции, но эти попытки лишь ненадолго заглушают чувство опустошённости: кризис существования заявляет о себе всё сильнее, переходя в мучительное состояние экзистенциальной тоски.
Экзистенциальная тоска - это не что иное, как тоска по самому себе – несостоявшемуся, такому, каким человек мог бы стать, но не стал, тоска по осуществлению себя в жизни, раскрытию своих сущностных сил. По сути, это тоска по «другой» жизни – более осознанной, эмоционально живой, наполненной смыслом. При блокировании ресурсов осознания причин переживаемого состояния тоска может становиться настолько сильной, что человек буквально погружается в пучину экзистенциального отчаяния.


Такие состояния являются эмоциональными индикаторами переживаемого человеком экзистенциального кризиса, сигналами, указывающими ему на необходимость осознания степени своей личной ответственности в решении задачи развития собственной личности и построения качественной, хорошей жизни.
Кризисные переживания словно подталкивают человека к осуществлению жизненно-важного для него выбора и решению экзистенциальной дилеммы: сохранять и дальше всё как есть, продолжая удерживаться в рамках устоявшегося, годами проверенного способа жизни и отказываясь, по сути, от развития и личностного изменения. Или, несмотря на риски, связанные с выходом из зоны стабильности, позволить себе пойти путём обновления, открываясь жизни и меняя в процессе такого открытия и её, и себя.