Экзистенциальный подход к консультированию и психотерапии

Уважаемые читатели этой страницы!

В этой рубрике я попытаюсь охарактеризовать особенности экзистенциального подхода к психологическому консультированию и психотерапии – этот подход близок мне как человеку; на идеях экзистенциальной психологии базируется моё представление о личности; этот подход я реализую в своей профессиональной деятельности


Начну с понятия. Буквальное значение понятия «экзистенция» – это «существование», «бытие человека в мире». Но экзистенция – это не бессмысленное существование, экзистенция всегда сопряжена с поисками человеком смысла бытия, с заботой о наличном бытии, о жизни. 

Наиболее полно человеческая экзистенция проявляется тогда, когда человек действует как свободное существо, способное взять на себя ответственность за то, что происходит в его жизни; когда он не даёт самому себе и другим людям превратить себя в объект манипулирования – то есть, в ситуациях выбора, заботы, страдания, принятия жизненно-важных решений и, в особенности, в пограничных ситуацих. 

Таким образом, экзистенциальное пространство жизни – это пространство подлинного существования человека, пространство, в котором он действует сознательно и свободно, наиболее полно соотносится со своими ценностями и смыслами, соединяется со своим сокровенным «Я» и чувствует себя целостным и предельно открытым бытию. 

Исходя из выше сказанного, человек рассматривается в экзистенциальной психологии как активный субъект своей жизни, способный к самоопределению и жизнетворчеству, стремящийся к самоактуализации и саморазвитию

Пожалуй, самое важное, что следует сказать про экзиcтенциальный подход к психологическому консультированию и психотерапии, это то, что экзистенциальный психолог не ищет патологическую симптоматику в заботящих человека трудностях и проблемах. Соответственно, он не ставит для себя цели «лечить» его в традициях медицинской психотерапевтической модели и не стремится изменить его поведение в традициях бихевиоризма. 

В центре внимания экзистенциального психолога находится не психика человека с определёнными нарушениями, болезнями, а его личность с её уникальными жизненными отношениями и его жизнь – с её сложными взаимосвязями, во всех её противоречивых проявлениях, с саморазрушительными и жизнеукрепляющими тенденциями

Ведь каждый человек в процессе жизни вырабатывает способ бытия в мире, который представляет собой, как правило, разумный компромисс между тем, как он воспринимает и понимает себя и свои потребности, и тем, как он воспринимает и понимает мир с его возможностями и опасностями. К сожалению, достаточно часто «разработанные» нами способы бытия суживают и ограничивают нашу жизнь, мешая проявиться нашему подлинному «Я».

Поэтому главная задача экзистенциального психолога – помочь человеку встретиться с самим собой, разобраться в себе, расширить горизонты своего жизненного мира и овладеть искусством жить

Экзистенциальный подход – это особый способ чувствования, миропонимания и мироотношения, лежащий в основе диалога психолога с человеком. Цель этого диалога – установить, что же для него действительно значимо, что позволяет (помогает) ему ощущать согласие с собой и при этом – согласие с миром и людьми.

Человек, обратившийся за помощью, рассматривается экзистенциальным психологом как уникальная в своих отношениях с миром личность, стремящаяся к их улучшению, к исследованию своих ограничений и возможностей, к познанию и пониманию себя, обнаружению и реализации смысла своего существования в мире и своего жизненного предназначения. 

Чаще всего обращение к психологу отражает не только неудовлетворённость человека какими-то важными аспектами его жизненных отношений, но и желание изменить что-то в своей жизни к лучшему, а также готовность к собственным изменениям. Ведь дисгармония жизненных отношений (а, тем более, их открыто деструктивный характер) сопровождается переживанием неудавшейся, «плохой» жизни, что приводит к снижению (утрате) ощущения её ценности

Нередки случаи, когда осознание того, что в жизни что-то пошло не так, приходит к человеку лишь в «переходные» моменты жизни, когда кардинально меняется его жизненная ситуация и прежние «правила» (шаблоны) жизни перестают работать. В такие моменты человек чувствует себя потерянным и одиноким и остро нуждается в восстановлении своей связи с собственной жизнью.

Экзистенциальная терапия и консультирование в таких случаях является мощным инструментом восстановления связи человека с жизнью, инструментом исследования им своих жизненных отношений и их гармонизации.

Экзистенциальный психолог помогает человеку понять свой внутренний мир, свои переживания, ценности и потребности и осознать их связь с проблемной жизненной ситуацией и жизнью в целом. И чем более ясным становится это понимание, тем больше у него становится возможностей  принять своё собственное осознанное решение относительно текущей ситуации, сделать свой осознанный выбор и внести перемены в свою жизнь.

Работа с экзистенциальным психологом помогает человеку осознать свои возможности, усилить (а иногда – вернуть) веру в себя, расширить горизонты видения и переживания собственной жизни и вернуть утраченное ощущение её ценности.  

Таким образом, работа экзистенциального психолога нацелена на помощь человеку в поиске его уникального способа существования в мире, а также в гармонизации его отношений с собственной жизнью за счёт усиления осознанности, расширения жизненного мира, восстановления чувства «пути» и усиления осмысленности жизни

Эту работу можно назвать «экзистенциальной практикой», так как, по сути, экзистенциальная практика – это практика овладения человеком искусством жить. Недаром очень близким к ней понятием является понятие жизнетворчества (прочитать о нём можно в соответствующей рубрике).

Завершить этот материал мне хотелось бы словами американского психолога и психотерапевта, одного из основателей экзистенциально-гуманистического подхода в психологии и психотерапии Джеймса Бьюдженталя: «когда мы обнаруживаем в себе ощущение своих возможностей влиять на свою жизнь, мы открываем нашу глубинную природу и все больше и больше обнажаем собственную жизненную силу. Знать (в самом глубинном смысле знания), что нам по силам, что для нас возможно, значит оживить то, что есть сейчас. Знать, как можно жить более полно, значит быть недовольным всем случайным в своей нынешней жизни».