Психологическая помощь - формы и особенности
(формы и особенности работы)

Когда человек обращается к психологу? 

В большинстве случаев, за психологической помощью люди обращаются в тех случаях, когда им не хватает собственных ресурсов справиться с трудной жизненной ситуацией высокой степени значимости. 

Такая ситуация может быть «острой», неожиданной для человека, ломающей весь привычный ход его жизни, а может быть хронической, истощающей, медленно подтачивающей его изнутри. В любом из этих случаев она является для человека проблемной, требующей от него определённых ресурсов для совладания с ней и принятия жизненно-важных решений, иногда кардинально меняющих всю его жизнь. 

Пытаясь разрешить возникшую проблему (или спрятаться от её осознания и разрешения), такой человек испытывает сильную душевную боль. Растерянность и одиночество, пустота и отчаяние, обида и несправедливость, вина и беспомощность, когнитивный хаос, мотивационный дефицит, утрата жизненных ориентиров, доверия к миру и веры в себя, а, иногда, и смысла жизни – вот её психологические составляющие.

 По сути, они являются эмоционально-когнитивными маркерами, указывающими на то, что такому человеку необходима психологическая помощь. Парадоксально, но именно такие моменты являются наиболее благоприятными для осознания человеком всего того, что составляет основу его существования, суть и смысл жизни. С одной стороны, внутренняя пустота, вызванная утратой важных жизненных опор, делает человека очень уязвимым, незащищённым, а, с другой, позволяет наполниться новым пониманием жизни, новыми ценностями и смыслами. Правда, эти ценности и смыслы могут быть разными, в том числе, и деструктивными, соответственно, они далеко не всегда способствуют личностному обновлению и развитию человека. Вероятность неблагоприятного исхода проблемной ситуации во много раз увеличивается в случае слабой чувствительности личности к происходящему, недостаточной осознанности, неразвитой рефлексивности и включении, вследствие этого,  неконструктивных защит от негативных переживаний.

Немецкий философ, социолог, социальный психолог Эрих Фромм описал важнейшие условия личностного развития человека, которые напрямую связаны с переживаемыми им проблемными ситуациями. Вот эти условия:

  • человек страдает и осознаёт это;
  • он осмысливает и понимает причины своего страдания;
  • он понимает, что существует путь, который ведёт к освобождению от этих страданий;
  • он осознаёт, что для освобождения от них он должен измениться сам. 

Я бы добавила, что другого пути, который бы позволял конструктивно разрешать жизненные проблемы, просто не существует. А пройти по этому пути экологично и бережно по отношению к себе, с наименьшими потерями и наибольшими приобретениями, поможет обращение к психологу. 


Что чувствует обычно человек, который решился обратиться к психологу? 

Наверное, Вам интересно будет узнать, что большинство людей перед первой встречей с психологом испытывают беспокойство, и это абсолютно нормальная человеческая реакция, ведь это очень не просто – открывать свою душу другому человеку, особенно – незнакомому. 

Вероятнее всего, Вы тоже ощущаете некую тревогу и беспокойство по этому поводу. Возможно, Вы испытываете сомнения в том, сможет ли психолог помочь в решении заботящей Вас проблемы, поймёт ли он Вас. Возможно, Вы беспокоитесь о своём имидже, продумываете, как «правильно» и «достойно» вести себя при встрече с психологом, какие слова найти, чтобы, с одной стороны, рассказать о своей проблеме, а, с другой стороны, не сказать ничего «лишнего», такого, чего Вы не хотели бы открывать.

Парадоксально, но многие люди стараются на первой встрече с психологом держаться так, чтобы он «не заметил» их душевной боли; многие в качестве запроса на работу обозначают какую-то второстепенную проблему, старательно обходя стороной ту, ради которой они и решились обратиться за помощью. Если с Вами происходит что-либо подобное – не огорчайтесь, ведь в этом проявляется Ваша забота о себе, желание держать ситуацию под контролем.

Такая забота важна уже на этапе выбора специалиста. Поэтому, прежде чем обратиться за психологической помощью к конкретному профессионалу, внимательно прочитайте информацию, размещённую на его сайте, расспросите о нём (если это возможно) своих знакомых, тех, кто консультировался у него или проходил личную терапию. И, если решитесь обратиться, – просто доверьтесь своей интуиции! Не зря ведь говорится, что сердце не обманешь - уже на первой встрече Вы почувствуете, можете ли Вы доверить этому человеку свои переживания. Если доверия не возникло – лучше поискать другого специалиста. 


ХАРАКТЕР РАБОТЫ

Работа с психологом может носить индивидуальный, групповой и смешанный характер. В некоторых случаях человеку идеально подходит индивидуальная работа, в некоторых – групповой или смешанный формат. 

Так, если проблемы связаны с нарушенными отношениями – семейными, дружескими, партнёрскими, желательным будет, помимо индивидуальной работы с психологом, включиться в групповую работу.


ГРУППОВАЯ РАБОТА

Группа является моделью реальной жизни, и, как бы ни старался человек предстать перед участниками группы в выигрышном свете, в конце концов, каждый проявит привычные для него, «обкатанные» способы взаимодействия с окружающими, открыв, тем самым, для себя возможность получения (и осмысления) обратной связи от всех её участников. Групповое взаимодействие позволяет человеку осознать особенности своего поведения при общении с другими людьми, то, как его воспринимают другие члены группы, и почему он поступает во взаимоотношениях с другими именно так, а не иначе. 

Работа в группе помогает человеку в формате «здесь и сейчас» пережить новый опыт отношений с другими, в том числе, осознать неконструктивный характер некоторых моделей своего поведения и, при наличии ресурсов самоизменения, расширить свой арсенал способов взаимодействия с другими людьми. В группе он может получить столь необходимые для личностного изменения принятие и поддержку, интерес, уважение и даже восхищение, может узнать о себе много нового и открыть, благодаря этому, новые горизонты видения не только себя, но и жизни в целом.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА 

Если психологическая проблема не является глубокой, и ее решение не предполагает серьезных личностных изменений, возможна работа в формате психологического консультирования. Обычно краткий курс консультаций составляет 5-10 встреч. На первой встрече мы с Вами знакомимся друг с другом и очерчиваем суть тех трудностей, с которыми Вы столкнулись. На последующих встречах мы совместно с Вами ищем решение этой проблемы.

Если мы понимаем, что проблема является более глубокой, и для ее решения необходимо больше времени, то мы можем принять решение о продолжении совместной работы – тогда уже речь идет о психотерапевтической работе, нацеленной на глубокие личностные изменения, или о реабилитационной работе, ориентированной на восстановление личности после пережитых психических травм и потрясений.


Регламент индивидуальной работы

Встречи (сессии) проводятся один, а, при необходимости – два раза в неделю, длятся по одному часу и имеют фиксированный день недели, время и место проведения.


Оплата

Моя работа оплачивается на одну встречу вперед, начиная со второй встречи. Деньги за пропущенную встречу/сессию, если Вы не предупредили меня об её отмене или переносе за 1 сутки до её начала, не возвращаются. В случае экстренных ситуаций этот момент оговаривается, возможны исключения


Окончание индивидуальной работы или перерыв в ней

Если Вы решили  прервать консультативную или психотерапевтическую работу до прохождения оговоренного количества встреч или завершить её, Вам следует прийти на одну заключительную встречу/сессию для завершения работы, так как это очень важно!


Количество встреч и разграничение запроса 

Количество встреч, необходимых для разрешения заботящих Вас трудностей, определяется глубиной Вашего запроса и динамикой происходящих изменений (как правило, количество встреч корректируется в процессе работы).